Храм всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино

Поэзия на крыльях жеста

bi7k3tcnh9aВ храме Всех святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино 27 октября состоялся удивительный вечер поэзии «На крыльях жеста», организованный Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница» и редакцией журнала «В едином строю» («ВЕС») Всероссийского общества глухих (ВОГ). Ведущими вечера были: неслышащий поэт, писатель, член Союза писателей города Москвы, редактор журнала «ВЕС» Ярослав Пичугин и слабослышащий дьякон Павел Афанасьев.

Вечер стал праздником души для всех присутствующих, ведь поэтическое слово приобретает совершенно особое звучание под сводами храма, в окружении святых образов. «Никогда не думал, что прочту свое стихотворение именно здесь, под сводами храма! Это так волнительно и незабываемо!» — делился после выступления своими впечатлениями Валерий Куксин, корреспондент журнала «ВЕС», почетный член ВОГ.

Изящно исполнила стихи любимых неслышащих поэтов на жестовом языке Мария Евсеева, секретарь Совета ветеранов труда ЦП ВОГ, почетный член ВОГ. Ни глухота, ни акцент в произношении не могут как-то отрицательно сказаться на звучании поэтического слова, сотворенного глухим человеком. Напротив, это только острее и точно передает внутреннее состояние души человека, лишенного слуха, но не лишенного слова.

wdweglsj3hoСлабослышащий дьякон Павел Афанасьев: «Не будь поэзии — не было бы и песен. А песня — душа любого народа, даже такого как мир глухих». И поэтические строки совершенно особенно звучат в сопровождении «умелых жестов рук».

Мерцание свечей и лампад, светлые лики икон. Посетители поэтического вечера могли следить за превращениями и письменного и устного слова в жест. Для наглядности рядом с выступающими литераторами на экран проецировались тексты стихотворений неслышащих поэтов. Поэтому комфортно было всем присутствующим среди которых были и глухие, и слышащие, и слабослышащие. Стихи читает Василий Скрипов, журналист, ответственный секретарь журнала «ВЕС».

Глухота как крест, который нужно нести достойно. Свои стихи на тему глухоты и о том как она меняет мир читает Андрей Андрейкин, сурдопедагог, слабослышащий алтарник храма в Новокосино. На жестовом языке прозвучало в его исполнении и стихотворение «Успенский собор во Владимире» главного редактора газеты «Мир глухих» , поэта и журналиста Михаила Веселова.

В завершении вечера выступил со чтением свои поэтических строк Ярослав Пичугин. Его меткие и неожиданные поэтические образы и метафоры никого не могли оставить равнодушными. Он представил и собственные поэтические сборники, и сборники других поэтов, тиражи которых моментально расходились.

Для всех зрителей вечер стал не только праздником творческих людей, но и возможностью по-новому взглянуть на многие, казалось бы, обыденные вещи.

Вечер поэзии не ограничился только чтениями в храме, по окончании основной части вечера, каждый из участников мог пообщаться в неформальной обстановке за ужином, где кроме кружки горячего чая можно было насладиться главной роскошью — теплым дружеским общением.

Updated: 17.01.2017 — 10:48
ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО и ВСЕЯ РУСИ ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ в НОВОКОСИНО г. МОСКВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ© 2014 Frontier Theme