Храм всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино

Уроки Доброты на жестовом языке

Центр по работе с глухими и слышащими «Десница» совместно с АНО «Слышащие дети в семье глухих» (CODA) провели 13 и 27 ноября уроки Доброты для знакомства слышащих детей с русским жестовым языком и дактилологией в воскресной школе при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.

Дети получили первые представления о правилах общения с глухими. Всегда обращаться лицом к глухому человеку, прикоснуться к его плечу, если нет возможности привлечь его внимание, использовать для переписки телефон, ручку, бумагу. Не кричать из всех сил, думая что так понятнее. И, конечно, попрактиковались в показе некоторых простых жестов и дактильной азбуки.

К концу урока каждый из ребят смог с разной степенью успешности, зависящей от послушности рук и пальцев, продактилировать свое имя всем присутствующим. Урок вызвал бурные эмоции и интерес у слышащих, от желающих выйти к доске и выполнить упражнения на знание жеста или пальцевой азбуки не было отбоя.

Первое занятие 13 ноября провели слабослышащий дьякон Павел Афанасьев и неслышащая Виктория Салий, задорно, увлекательно, заражая окружающих своим неиссякаемым оптимизмом. Затем уроки продолжились в следующие выходные и в других классах воскресной школы.

Быть добрым это еще и умение общаться с любым человеком, особенно с тем у кого затруднен доступ к информации. Пожелаем всем ребятам и взрослым, кто поддержал эти уроки, чтобы добро, которое они совершают в жизни, возвратилось к ним многократно.

Updated: 17.01.2017 — 10:48
ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО и ВСЕЯ РУСИ ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ в НОВОКОСИНО г. МОСКВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ© 2014 Frontier Theme