Храм всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино

Стажировка ответственных за социальное служение

kFeGJAs80cU

30 января 2016 года в храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино прошли стажировку 20 священнослужителей и мирян, ответственных за социальное служение в епархиях Русской Православной Церкви. Стажировка прошла в рамках Международных Рождественский чтений.
Гости познакомились с основными социальными проектами храма. Им  рассказали о работе, проводимой с беременными женщинами и семьями, страдающими недугом бесплодия. Делегации показали склад гуманитарной помощи, а также рассказали о работе, проводимой алкогле и созависимыми.

Центральным событием стажировки стало посещение Центра по работе с глухими и слабослышащими, который функционирует при храме. Руководитель Центра диакон Артемий Овчаренко поделился с коллегами опытом организации работы с глухими и слабослышащими людьми. Сильное впечатление оказало на гостей обращение диакона Павла Афанасьева, сурдопереводчика и сурдопедагога Центра. Сам слабослышащий, о. Павел в кратких и ярких словах описал  трагическое положение глухих верующих, которым крайне непросто адаптироваться в храме. Глухой человек  оказывается практически отрезанным от участия в приходской жизни, если в храме нет сурдопереводичка.

6 фото Вячеслав МошковКогда гости собирались уходить, слово неожиданно взял один из членов общины глухой Борис Зверев. В большинстве случаев при глухоте страдает и речевой аппарат, поэтому его речь была воспринимаема с трудом. Но это был настоящий крик души, которые смогли разобрать, а главное услышать все. Взволнованный глухой поведал гостям, с какими сложностями пришлось ему столкнуться на пути воцерковления, как тяжело было ему изучать свою веру и участвовать в Церковных Таинствах без поддержки церковных специалистов. Когда же и другие глухие, последовав этому порыву, также рассказали о сложностях, которые им пришлось преодолеть, то эти свидетельства самих оказали на делегацию глубочайшее впечатление. Установилась такая теплая и трогательная атмосфера, что священники расставались с глухими как с родными людьми. Так что никого не удивило, когда кто-то из батюшек заявил, что и у себя в епархии начнет подобную работу.

 

Updated: 01.02.2016 — 19:04
ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО и ВСЕЯ РУСИ ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ в НОВОКОСИНО г. МОСКВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ© 2014 Frontier Theme