Храм всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино

ПАМЯТКА НА ПОСТ

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный» (стихира великопостная).
Дорогой друг!
Итак, вот что такое истинный пост: не отказ только от скоромной пищи, но прежде всего — «злых отчуждение», то-есть отчуждение себя, своей души от всякого зла.
Предостерегают наши церковные песнопения и от неправильного поста — тех, кто всю суть постного подвига видят в одном только телесном воздержании от скоромной пищи, и решительно осуждают таких «постников». Так в другой стихире мы встречаем: «напрасно радуется своему посту тот, кто хотя не ест скоромной пищи, однако не заботится об очищении себя от греховных страстей. Такой лишь уподобляется злым демонам, которые совсем ничего не едят. Пост, который не служит внутреннему исправлению души, есть лицемерие, навлекающее гнев Божий».
Я верю и надеюсь, что ты, дорогой друг, все же решил поститься для пользы души и тела!
Советую в этот Великий пост тебе душеполезные чтения преподобного Паисия Святогорца (обязательно постарайся в течение поста прочитать его житие и его слова «О молитве», «Страсти и добродетели», «Духовная борьба», если ты семейный, то и «Семейная жизнь»).
Верю, что эти чтения много принесут тебе пользы.
Так же предлагаю тебе удивительный сербский фильм «Литургия» (можно найти в интернете). Причастие – единственная ценность на земле, так как в нем Бог оставил нам Самого Себя, Свою Любовь! Там благодать! Там источник радости и счастья! Старайся в пост как можно чаще приступать к этому Великому Таинству.
Ограничение в пище — лишь как помощь, для твоего духовного доброго подвига. Никогда не забывай об этом и обязательно возьми благословение на пост у священника в храме!
По канонам Церкви имеют послабление в посте больные и престарелые люди, а так же дети, беременные и кормящие грудью женщины (послабление или отмену поста необходимо обговорить со священником).
Но в наше время поститься телесно тоже нужно уметь! Человек нуждается всегда в конкретном наборе необходимых ему веществ, а не в конкретных продуктах.
Познакомся! Вот что тебе нужно: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Они есть в разных продуктах (не только в скоромных). Главное для тебя – это правильное их сочетание и разнообразие! Тогда пост будет тебе еще для здоровья и крепости сил, которые нужны для труда и молитвы.
Белки: Их много в грибах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя). Они есть и в речных и морских ракообразных (раки, омары, лангусты), разные нерыбные морепродукты (креветки, мидии, устрицы, осьминоги и кальмары). Но «по карману» нам больше подходят кальмары и так называемый «Морской коктейль», недорого, вкусно и очень полезно (морепродукты содержат йод, недостаток которого есть у всех жителей мегополиса). Получается не так уж и мало. Главное, чтобы эти продукты были ежедневно и в разнообразии. Нельзя выбрать что-то одно, нужно их менять.
Жиры: В дни, когда можно употреблять растительное масло – применяй нерафинированное подсолнечное масло и прочие полезные масла (оливковое, льняное, тыквенное и т.д.). В другие дни употребляй обязательно: маслины, плоды авокадо, разные семечки, орехи (особенно богаты жирами миндаль и грецкие орехи) и черный горький шоколад (не ниже 72%-ного).
Углеводы: Обычно их бывает достаточно в нашем рационе, но в пост употребляй так называемые «медленные» углеводы (зерновые культуры, крупы, каши, макароны из цельнозерновой пшеницы; хлеб грубого помола; фрукты с низким содержанием сахара (киви, персики, грейпфруты, груши, яблоки, апельсины); ягоды (слива, вишня); овощи (авокадо, томаты, все виды капусты, салат листовой, лук репчатый, кабачок, перец болгарский, фасоль стручковая, порей, шпинат)) и избегайте «легкоусваиваемых» (сладкое, мучное). Если хлеб, то грубого помола, если сладкое, то немного и лучше в сухофруктах и мед. Не злоупотребляй картофелем и макаронами.
Витамины и минералы: Повышаем тонус организма, стрессоустойчивость при помощи витаминов — печеных яблок, цитрусов, бананов, лука, чеснока, салата из белокочанной, морской и квашеной капусты.
Из напитков полезны: отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель из сухофруктов и овса, чай травяной и ягодные морсы (особенно с клюквой и брусникой).
К сожалению, нужного объема витаминов и минералов в питании бывает недостаточно, так что можно добавлять препараты из аптеки (поливитамины+минералы).
Духовно возрастать тебе помогает не только молитва, пост телесный, но и труд. Так что можно особо потрудиться в правильном питании, которое, к сожалению, сегодня требует больших сил в приготовлении (это тоже пусть будет твой маленький подвиг!).
Постись постом приятным и полезным (прежде всего для души и тела)!

Протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель храма Всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.
Fasten

Updated: 27.02.2017 — 15:25
ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО и ВСЕЯ РУСИ ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ в НОВОКОСИНО г. МОСКВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ© 2014 Frontier Theme